- Ответьте на вопросы.
Кто такой Леонардо да Винчи и что вы знаете о нем? - итальянский художник, учёный, изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения яркий пример универсального человека.
Какие известные работы да Винчи знаете? - Мона Лиза, Тайная вечеря, Спаситель мира, Дама с горностаем, Иоанн Креститель, Мадонна в скалах, Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом.
Кто такая Мона Лиза? - Мона Лиза так же известная как Джоконда портрет молодой женщины, написанный итальянским художником Леонардо Да Винчи около 1503 года. Картина является одним из самых известных произведений живописи в мире. Относиться к эпохе Возрождения. Вставлена в Лувре (Париж, Франция).
Какие факты можете представить? - 1) До сих пор неизвестно достоверно, кто изображён на картине. Большинство исследователей сходится во мнении, что Мона Лиза это портрет Лизы Герардини, жены флорентийского торговца. 2) Мона Лиза написана не на холсте, как большинство картин, а на доске. 3) Возраст этой картины превышает 500 лет. Она была создана Леонардо да Винчи в начале 16-го века. 4) Полным названием знаменитого полотна является «Портрет госпожи Лизы Джокондо». 5) Охранная система, призванная защитить Мону Лизу от возможных злоумышленников, обошлась Лувру в 7 миллионов евро. 6) Согласно одной из теорий, на этой картине Леонардо да Винчи изобразил сам себя, но в женском образе. 7) Исследования показали, что автор перерабатывал Мона Лизу, как минимум, дважды. Очевидно, он пытался улучшить картину. 8) В 1911 году злоумышленникам из числа сотрудников музея всё-таки удалось похитить бесценную картину. Спустя два года её нашли. 9) В разное время разные люди по не менее разным причинам неоднократно пытались испортить Мона Лизу. В картину кидались камнями, её пытались бить и обливать кислотой. Большая часть покушений не нанесла ей повреждений. 10) В настоящее время Мона Лиза застрахована на 3 миллиарда долларов, что делает её самой дорогой картиной в мире.
- Посмотрите видео.
2.Прочитайте рассказ и обсудите его.
21 августа 1911 года Джоконду украл итальянский мастер по зеркалам Винченцо Перуджи, который в то время работал в Лувре. Зачем он это сделал до сих пор не понятно.Существует версия, что Перуджи собирался вернуть «Мону Лизу»в Италию, будучи уверенным в том, что во Францию она попала незаконно, не зная или позабыв, что Леонардо да Винчи привез картину во Францию сам. Поиски полиции оказались тщетными.Подозреваемыми в краже были Пабло Пикассо и Гийом Аполлинер, последнего даже арестовали, потом, правда, отпустили.Знаменитый портрет был найден лишь через два года на его исторической родине.Незадачливый похититель отозвался на объявление в газете и предложил продать «Джоконду» директору галереи Уффици. Скорее всего, он планировал сделать копии и выдавать их за подлинники. Перуджи, арестовали и посадили в тюрьму, впрочем, судьи учли его итальянский патриотизм и дали ему небольшой срок.
В итоге длительных путешествий, лишь через год 4 января 1914 года шедевр(после многочисленных показов по итальянским городам) вернулся в Парижский Лувр.
Улыбка или диагноз?
Главная загадка Джоконды кроется в ее улыбке. Все знают, что улыбаться можно по-разному: счастливо, печально, смущенно, обольстительно, сардонически, насмешливо. Но в случае Моно Лизы ни одна из этих характеристик не подходит. Имеется великое множество разных объяснений ее улыбки, некоторые из них заслуживают внимания, на другими хочется лишь посмеяться.
Кто-то утверждал, что изображенная на холсте женщина беременна. А ее улыбка – ощущение будущей матери, чувствующей шевеление плода. Другой уверяет, что улыбка Джоконды предназначена возлюбленному. И им является сам художник.
Кто-то (возвращаясь к вопросу об автопортретности картины) считает, что это загадочная улыбка самого Леонардо
Улыбкой Моно Лизы довольно сильно обеспокоены врачи. Для них портрет Джоконды – прекрасный шанс примерить к ней тот или иной диагноз, не боясь совершить врачебную ошибку. Чего только не приписывали бедной женщине, изображенной на портрете. И паралич лицевого нерва, и высокий уровень холестерина, а даже отсутствие передних зубов.
Пытались разгадать тайну улыбки Моно Лизы и нейрофизиологи. По их версии, тайна кроется не в самой моделии не в мастере, а в зрителях. Отчего у нас создается ощущение, что ее улыбка то исчезает, то появляется снова? Нейрофизиолог Гарвардского университета Маргарет Ливингстон утверждает, что магия искусства здесь не причем. Все дело в особенности человеческого зрения: на появление и исчезновение улыбки влияет то, с какой стороны на лицо Джоконды смотрит человек.Специалисты разделяют два типа человеческого зрения: центральное,которое ориентировано на детали, ипериферическое,не такое четкое. Стоит вам сосредоточиться на глазах «модели» или попытаться обнять взглядом все ее лицо – Джоконда вам дарит улыбку. Однако стоит вам сконцентрировать взгляд на ее губах, как улыбка тотчас растает. Вот так по-научному ученые разобрались с таинственной улыбкой Моны Лизы.
Впрочем, что бы там не доказывала нам человеческая физиология, многим приятнее думать, что тайна великой Джоконды кроется в гении ее творца. Каждый, любуясь шедевром великого да Винчи, невольно пытается разгадать загадку ее улыбки сам. А разгадку знал, похоже, только Леонардо.
3. Закончите предложения.
1. Хотя я опоздал, но успел на последний урок. 2. Несмотря на то, что мы ездили в Политехнический музей, там было много народа и мы не всё успели увидеть. 3. Хотя я долго готовился к экзамену, но я не сдал. 4. Моя подруга не
ответила на мои письма, потому что у неё был отключен интернет. 5. Несмотря на то, что Вера согласилась встретиться со мной в субботу, она так и не пришла, потому что заболела. 6. Хотя я чувствовал себя не очень хорошо, но всё таки пошел в школу.
7. Хотя врач посоветовал Антону бросить курить, но Антон продолжал тайно курить. 8. Хотя я был очень занят, но всё таки пошел навестить свою бабушку.
4. Вставьте на месте пропусков глаголы в нужной форме
1. Выбирать.
1. Борис всегда долго выбирал подарки другу. 2. Сегодня мы выбираем старосту группы.
2. Собирать – собрать.
а) Я собирала старые открытки, а мой брат собирал марки. Мои друзья ничего не собрали.
Мои родители собирали фотографии разных городов.
б) Виктор, ты собрал много марок? Сколько открыток собрала твоя сестра? Твои
родители собрали много фотографий?
3. Повторять – повторить.
а) 1. На уроке студенты повторяли новые слова. 2. Сейчас я повторю историю, потому
что у меня будет тест. 3. Диктор повторяет ещё раз диалог. 4. Мы повторяли слова песни
«Катюша»
б) 1. Луис, повтори ещё раз твой номер телефона. 2. Мария, запиши адрес Тома, он сейчас повторит его. 3. Если вы не поняли эту тему, мы повторите ее ещё раз.
4. Встречаться – встретиться.
а) 1. Где ты встретился с Томом? – Мы встретились на станции метро «Университет».
2. Мой брат встретился с красивой девушкой.
б) 1. Антон встретиться с Ниной и даст ей журнал. 2. Иван, давай встретимся на остановке
автобуса в 6 часов. 3. Я сказал Марии, что встретимся с ней после уроков на первом
этаже.
5. Найти.
1. Когда Том найдет адрес магазина, он сможет поехать туда. 2. Если они найдут
номер телефона Нины, то смогут позвонить ей.
5. Напишите предложения, используя союзы потому что и поэтому.
1. Марта живёт в Москве недавно, поэтому она плохо знает город. 2. Антон
купил подарок сестре, потому что у неё будет день рождения. 3. Я должен много заниматься потому что я хочу хорошо знать русский язык. 4. У Иры нет ручки, поэтому она не может писать письмо. 5. Джон должен пойти в поликлинику к врачу, потому что
он плохо себя чувствует. 6. Мы должны позвонить другу, потому что он ждёт нас.
7. Ира была занята, поэтому она не ходила в гости к подруге. 8. Мой брат хочет
учиться в университете, поэтому он много занимается.
6. Напишите предложения, используя глаголы в прошедшем времени.
1. Раньше мои родители жили в Ростове (жить). 2. Моя сестра училась в школе
(учиться). 3. Андрей часто занимался в библиотеке (заниматься). 4. Мы ездили в цирк
(ездить). 5. В воскресенье мы посмотрели программу «Времена» (посмотреть). 6. Нина
позвонила брату в Америку (позвонить). 7. Моя подруга помогла мне купить подарок (помочь). 8. В среду мы ходили в спортзал (ходить). 9. Вчера было холодно (быть).
10. Тамара ждала Антона на остановке, а он ждал её в общежитии (ждать).