Золотая Роза

1.Прочитайте текст

«Каждая минута, каждое брошенное слово и взгляд, каждая шутливая
или глубокая мысль, каждое незаметное движение человеческого сердц
так же как летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, – всё это
крупинки золотой пыли».

Не могу припомнить, как я узнал эту историю о парижском мусорщике Жане Шамете. Шамет зарабатывал на жизнь тем, что прибирал мастерские ремесленников в своём квартале. Жил Шамет в лачуге на окраине города. Лачуга мусорщика находилась рядом с домиками сапожников, собирателей окурков и нищих. Никто из посторонних не заглядывал в эти места, кроме сыщиков, которые появлялись здесь только в тех случаях, когда разыскивали краденые вещи. Соседи прозвали Шамета «дятлом», потому что он был худ, остронос и из-под шляпы у него всегда торчал клок волос, похожий на хохол(торчащий клок перьев) птицы. Когда-то Жан Шамет знал лучшие дни. Он служил солдатом в армии во время мексиканской войны. Шамету повезло. Он заболел тяжёлой лихорадкой. Больного солдата отправили обратно на родину. Полковой командир воспользовался этим и поручил Шамету отвезти во Францию свою дочь Сюзанну – девочку восьми лет.
Командир был вдовцом и поэтому вынужден был повсюду возить девочку с собой. Но на этот раз он решил расстаться с дочерью и отправить её к сестре. Климат Мексики был убийственным для европейских детей. Во время возвращения Шамета во Францию над Атлантическим океаном стояла жара. Девочка всё время молчала. Даже на рыб, вылетавших из воды, она смотрела не улыбаясь. Шамет как мог заботился о Сюзанне, старался чем-то занять её. Он начал рассказывать ей свою жизнь, вспоминая рыбачий посёлок на берегу Ла-Манша, сыпучие пески, часовню, свою мать. И, хотя в его воспоминаниях не было ничего весёлого, к удивлению Шамета, девочка слушала эти рассказы с жадностью и даже заставляла их повторять. Шамет хотел восстановить в памяти это давно ушедшее время своей жизни. Однажды он вспомнил о золотой розе и рассказал о ней девочке. То ли Шамет видел эту выкованную из почернелого золота грубую розу в доме старой рыбачки, то ли слышал рассказы об этой розе от окружающих. Нет, пожалуй, он её видел однажды и запомнил, как она блестела. Все в посёлке удивлялись, что старуха не продаёт свою драгоценность. Она могла бы получить за неё большие деньги. Одна только мать Шамета уверяла, что продавать золотую розу – грех, потому что её подарил старухе её возлюбленный «на счастье», когда она ещё была молодой.
– Таких золотых роз мало на свете, – говорила мать Шамета.
– Но все, у кого они есть, обязательно будут счастливыми. И не только они, но и
каждый, кто притронется к этой розе.
Мальчик с нетерпением ждал, когда же старуха станет счастливой. Но
никаких признаков счастья не было и в помине. Дом старухи трясся от
ветра, а по вечерам в нём не зажигали огня.
Так Шамет и уехал из посёлка, не дождавшись перемены в старухиной судьбе. Только год спустя, случайно встретив знакомого, он узнал от него, что к старухе неожиданно приехал из Парижа сын-художник – бородатый, весёлый и чудной (немного странный). Лачуга наполнилась шумом и достатком.
Однажды, когда Шамет, сидя на палубе, расчёсывал Сюзанне волосы,
она спросила:
– Жан, а мне кто-нибудь подарит золотую розу?
– Всё может быть, – ответил Шамет. – Найдётся и для тебя, Сузи,
какой-нибудь чудак.

2. Ответьте на вопросы

  1. Очень коротко расскажите о Жане Шамете.

Жане Шамете это парижский мусорщик, который зарабатывал на жизнь тем, что прибирал мастерские ремесленников в своём квартале.

2. Как Шамет заботился о девочке?

Он начал рассказывать ей свою жизнь, вспоминая рыбачий посёлок на берегу Ла-Манша.

3. Охарактеризуйте Шамета.

Он был худ, остронос и из-под шляпы у него всегда торчал клок волос, похожий на хохол(торчащий клок перьев) птицы.

4. Как вы думаете почему Сюзанне хотелось чтобы кто-нибудь подарил ей золотую розу ?

Как рассказывал Шамет таких роз мало на свете и все у кого они есть будут счастливыми. И не только они, но и каждый, кто притронется к этой розе. Я думаю что из за этого Сюзанне и хотела, чтобы её подарили эту золотую розу.

3Запомните

беспокоиться о ком-нибудь/ тревожиться за кого-нибудь
надеть что-то / одеть кого-то во что-то
предостеречь от чего-то/ предупредить о чём-то
примириться с чем-нибудь/ смириться перед чем-нибудь
уплатить за что-то /оплатить что-то

4. Из данных пар составьте словосочетания (с пред логом
или без предлога) и запишите их.

  1. Вера (во что?) (победа) – в победу; уверенность (в чём?) (победа) – в победе.
  2. Любовь (к чему?) (Родина) – к родине; преданность (чему?) (Родина) – родине.
  3. Ценить (что?) (время) – ценить время; дорожить (чем?) (время) – дорожить временем.
  4. Доверять (кому?) (друг) – доверять друга; полагаться (на кого?) (друг) – полагаться на друга.
  5. Встретить (кого?) (герои) – встретить героев; встретиться (с кем?) (герои) – встретиться с героями.
  6. Беспокоить (кого?) (больной) – беспокоить больного; беспокоиться (о ком?) (больной) – беспокоиться о больного.
  7. Приветствовать (кого?) (победители) – приветствовать победителей; поздравить (с чем?) (победа) – поздравить с победой.

5. Спишите, раскрывая скобки с выделенными словами.

  1. Люди удивлялись мужеству неопытного юноши. 2. Каждое утро девушка восхищалась восходом солнца. 3. Учитель был доволен результатами моей письменной работы. 4. Хозяин гостиницы был рад приезду гостей. 5. Ему хотелось предостеречь ребят от ошибок и предупредить о поездке в столицу.6.Родители очень беспокоились о сыне, бабушка тоже тревожилась за здоровье внука. 7. Генерала не покидала вера в победе.

6. Восстановите текст, заполнив пропуски.
В Москве создали Институт русского языка А. С. Пушкина. Он жил на улице Волгина. В этом институте учатся иностранные студенты, которые изучают язык в своих странах, аспиранты и стажёры, преподаватели русского языка . Они приехали из разных стран мира, из разных городов и областей России. Каждый год здесь учится 4500 студентов из разных стран. Преподаватели и сотрудники Института русского языка имени А. С. Пушкина работают в других странах, например, в Индии, в Нигерии, в Англии, в Китае, в Алжире. Они преподают русский язык, читают лекции, выступают на научных собраниях. Они создают учебники русского языка. В Москве есть гостиница, где живут не только преподаватели, стажёры и аспиранты, но и российские слушатели этого института, есть актовый зал, столовая, научная библиотека, много современных аудиторий. Здесь есть Пушкинский клуб, который позволяет слушателям лучше узнать великого русского поэта Пушкина, время, в которое он жил, какую роль он сыграл в русской литературе. Пушкин был создателем русского литературного языка, поэтому Институт русского языка носит его имя.

7. Поставьте слова в нужном падеже, употребите предлоги.
Линде 18 лет. Она приехала в Минск недавно. Сейчас она учится в университете. Здесь она изучает русский язык, математику, черчениеЛинде нравится русский язык, потому что он трудный, но интересный. Линда живет в Минске недавно. Она уже хорошо знает города, улицы, площади, проспекты. Линда уже была в музее и в театре, ходила выставку и в цирк. Недавно в субботу она ездила в Витебск. Она ездила к поезду. Линда приехала в Витебск и рассказала, какой это красивый город. У Линде есть друзья и подруги. Она хорошо играет в теннис, но не любит футбол. Линда любит смотреть «Новости» из телевизора. В ее комнате нет телевизора и телефона, но есть компьютер.

8.Составьте и запишите словосочетания, раскрывая
скобки и вставляя предлоги НА или В
.

  1. Поехать на Кавказ. Приехать в Сочи.
  2. Отдохнуть в Киеве. Погостить на Урале.
  3. Быть в театре. Быть на концерте. Быть в цирке.
  4. Работать в заводе. Работать в институте. Работать на фабрике.
  5. Жить в городе. Отдыхать на море. Плавать в море.
  6. Отдыхать в санатории. Приехать на лечение.
  7. Плавать в бассейне. Загорать на пляже. Отправиться в горы.

9. Закончите предложения.
1. Ван чувствует себя плохо, потому что у него высокая температура. 2. У него болит голова, поэтому он пьет лекарство. 3. У него высокая температура, поэтому он не пойдёт в школу. 4. Нина была больна, поэтому она не сделала уроки 5. Она ходила к врачу, потому что у неё болело горло 6. Она купила лекарство, потому что у неё болело горло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s